Как проходит прием у дерматолога
Услуги дерматолога предполагают комплексный подход к диагностике заболеваний.
На первом приеме дерматолог выясняет, когда и при каких обстоятельствах появились признаки. Спрашивает о симптомах. Задает вопросы о том, чем он болел раньше. Это называется сбором анамнеза и помогает понять, какие факторы могли оказать влияние на развитие заболевания.
Врач проводит осмотр тела и пораженного участка, в том числе с использованием дерматоскопа – специального прибора. При необходимости выполняется биопсия для микробиологического исследования тканей пораженного участка. Применяются другие методы обследования, которые позволяют поставить точный диагноз.
Готовиться к визиту к дерматологу специально не нужно. Специалисты клиники «Skinerica» рекомендуют в течение двух-трех дней перед приемом не пользоваться мазями и гелями, другими средствами для кожи. Если проблема связана с состоянием ногтей, их не стоит стричь три-четыре дня. Нельзя также красить лаком и некоторое время лучше не пользоваться гелями и мазями.
Когда беспокоит кожа на лице, важно умыться и не наносить крем либо косметику в течение минимум двух часов перед визитом к врачу. Не нужно мыть голову два-три дня, если страдает кожа волосистой части головы.
Когда клиент приходит к нам второй раз, наш врач - дерматолог определяет тактику лечения, осуществляет контроль за течением заболевания, следит как проходит динамика выздоровления. Основываясь на полученные анализы и диагностику им разрабатывается специальная программа консервативной терапии, в зависимости от симптоматики больного, его возраста и особенностей организма.
Самыми популярными назначениями для лечения болезни являются:
- Физиотерапевтическое лечение;
- Лечебное голодание или диета;
- Витаминотерапия;
- Системная терапия;
- Местная терапия.
После этого он дает информацию о правильном лечении кожи, подбирает косметические средства, дает советы по уходу.
Диагностика заболеваний кожи
Дерматология в Москве - услуга достаточно распространенная, так как с заболеваниями кожи, в процессе своей жизнедеятельности сталкивается большое количество жителей столицы. Определить что у вас проблемы с дермой, и вам нужна помощь соответствующего специалиста можно следующими способами:
Сдать лабораторные анализы
Наша клиника “SKINERICA” располагает самым инновационным и современным оборудованием, помогающим производить большое количество исследований в кратчайшие сроки. Мы можем выявить проблемы с дермой взяв у вас следующие анализы на биоматериалы:
- Кровь;
- Моча;
- Кал;
- Слюна;
- Соскобы с кожи и волос.
При постановке диагноза и определения направления анализов, наш врач дерматолог в Москве основывается на начальную симптоматику пациента. В зависимости от проявлений вашего организма он может назначить прохождение:
1.) Клинических анализов крови и мочи.
Благодаря им определяется общее состояние здоровья пациента, врач может обнаружить воспалительные процессы, происходящие в вашем организме, нарушен ли у вас обмен веществ, есть ли патологии разного типа;
2.) Биохимического анализа крови.
C его помощью можно провести уточнение, если у врача было подозрение на атопический дерматит, также этот тип исследований помогает ему провести исключение дисфункций некоторых внутренних органов;
3.) Анализа кала.
Данный вид анализов предназначен при подозрениях на дерматит, экзему и другие заболевания со схожей симптоматикой, а также для исключение таких заболеваний, как глистная инвазия, дисбактериоз кишечника и различных других патологий;
4.) Иммунологические исследования.
Назначаются специалистом при простудных заболеваниях, возникающих на фоне появления кожных заболеваний, также показаны при цитомегаловирусе и герпесе;
5.) Микробиологические посевы.
Помогают определить ряд популярных дерматологических заболеваний, к которым относится псориаз, лишай грибковые патологии. Процесс заключается во взятии соскобов с ногтей, волос и с кожи.
6.) Биопсия кожи.
Данный тип анализов проводится исключительно для определения характера воспаления. Их принцип заключается во взятии специалистом тканей для дальнейшего цитологического и гистологического типов анализов.
7.) Дерматоскопия.
Предполагает исследование поверхности кожи с использованием многократного увеличения. Метод является очень современным, высокотехнологичным и неинвазивным. С помощью специального прибора - дерматоскопа осматриваются папилломы, родинки и прочие новообразования. Особенно высокая эффективность метода проявляется при диагностике меланомы в ранних стадиях развития. С помощью дерматоскопа врач выполняет две основные функции:
- Смотрит и оценивает рельеф кожи;
- Визуализирует внутрикожные морфологические структуры.
7.)Люминесцентная диагностика.
При проведение данного типа анализов используется специализированное оборудование - лампы Вуда. Принцип их действия основан на излучении света в длинноволновом ультрафиолетовом спектре. Анализ проводится в течение нескольких минут, после которых врач - дерматолог увидит участки кожи пациента. Основная цель определить, есть ли у пациента какие-либо заболевания, связанные с наличием разнообразной грибковой флоры.
8.)Трихоскопия.
С помощью компьютерной диагностики волос происходит нахождение причин выпадения, оценивается состояние, определяется есть ли отклонение от нормы. Специальный прибор - трихоскоп, способен увеличить участок головы в 150 раз, за счет чего врач получает полную информацию о состоянии волос. При этом устанавливаются такие данные, как:
- Толщина и плотность волос;
- Количество волосяных фолликулов на единицу площади;
- Наличие повреждения волос.
Методы лечения в дерматологии
Лечение у дерматолога может быть лекарственным, хирургическим, физиотерапевтическим. Врач может прописать таблетки или инъекции, а также мази или гели. Или направить на физиотерапию. Предложить косметологические процедуры.
При некоторых болезнях, природа которых пока точно не известна медицине, специалист назначает поддерживающую терапию. Это необходимо при псориазе, пузырчатке, болезни Дюринга.
Различные образования могут просто оставаться под наблюдением: специалист отслеживает их состояние, форму, оттенок. Если же родинка или папиллома, либо кератоз, что-то другое доставляет дискомфорт и представляет опасность для здоровья, дерматолог предлагает их удалить. Для этого используются различные методы.
- Лазерная хирургия. Под действием луча, который генерирует специальный аппарат, испаряется вода в клетках – и они разрушаются. При этом не возникает кровотечения и не образуется рубцов.
- Электрокоагуляция. При помощи электрического тока устраняются родинки, папилломы и небольшие бородавки.
- Криодеструкция (криотерапия). Применяется жидкий азот, температурой около -200◦С. Новообразования замораживаются, затем ткани разрушаются самостоятельно. Дерматология в Москве использует этот метод при кератозе и бородавках, в некоторых других случаях.
- Радиохирургия. Дерматолог удаляет образование с помощью радиохирургического аппарата.
- Традиционная хирургия. Необходима, если новообразование крупное и нужно получить образец ткани, чтобы направить на лабораторное исследование. Применяется при грибковых болезнях ногтей, когда пораженную пластину необходимо удалить.
-
Патологии кожи могут возникать из-за внешних и внутренних причин. Внешние связаны с влиянием окружающей среды (холода или жары): климата, ультрафиолетового излучения, травм (порезов, ушибов, ссадин), инфекций, вызванных грибком, вирусами, бактериями; стрессов, недостаточной гигиены.
Внутренние причины обусловлены состоянием других органов и систем тела. Сюда относятся
- болезни пищеварительной системы, в том числе дисбактериоз;
- эндокринные заболевания;
- патологии сердца и сосудов;
- снижение иммунитета;
- нарушения крови;
- аллергия;
- нехватка витаминов и минералов, что влияет на работу разных органов.